注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

刘姝威的博客

 
 
 

日志

 
 
关于我

中央财经大学中国企业研究中心

文章分类
网易考拉推荐

黑龙江省能后来者居上吗?(三) ——黑龙江省交通行业投资项目分析  

2014-10-13 08:48:14|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |


黑龙江省促进经济稳增长的若干措施》中提出交通行业多项投资项目,计划总投资830亿元,约占全部3000亿元投资额的28%,其中,计划铁路投资530亿元,计划公路投资270亿元,计划机场投资30亿元。

计划铁路项目投资530亿元应该由国家铁路局负责。关于计划支线机场项目投资30亿元,这个项目的建议人首先应该回答一个问题:支线机场的盈亏平衡点是什么?

计划投资270亿元的公路项目投资前景如何呢?也许只要读一读龙江交通(股票代码:601188)的年度报告,我们就能找到答案。

龙江交通的核心资产是哈尔滨市到大庆段高速公路,全长133公里,连接黑龙江省会哈尔滨市和石油产地大庆。龙江交通80%的营业收入来自哈大高速公路的通行费收入,其余20%的营业收入来自出租车运营收入。龙江交通于2010年设立,公路及构筑物固定资产20亿元;2011年通行费收入3.27亿元,同比增长19%,毛利率46%2012年通行费收入3.3亿元,同比增长1.34%,毛利率62%2013年通行费收入3.6亿元,同比增长9%,毛利率58%

黑龙江省促进经济稳增长的若干措施》提出黑龙江省高速公路具体建设项目有“加快建三江至黑瞎子岛、密山至兴凯湖等高速公路建设,新开工伊春至齐齐哈尔高速北安至富裕段等高速公路项目”。

建三江至黑瞎子岛高速公路的长度200多公里,位于黑龙江省的东北部。如果把黑龙江省地图比作一只天鹅,这条高速公路就位于天鹅的尾巴尖上。建三江地处三江平原腹地,是中国主要农业产区。黑瞎子岛又称抚远三角洲,位于黑龙江和乌苏里江交汇处的一个岛系,地处中国的最东端,与俄罗斯接壤。建三江至黑瞎子岛高速公路建成后,在建三江与黑龙江省高速公路网连接。

密山至兴凯湖高速公路全长43公里,计划投资16亿元,建成后,在密山与黑龙江省高速公路网连接。密山至兴凯湖高速公路位于黑龙江省的东南部,在黑龙江“天鹅”的尾巴底部,正好与建三江至黑瞎子岛高速公路南北相对。兴凯湖是淡水湖,面积4380平方公里,是中俄界湖。兴凯湖是国家级自然保护区,地外东北亚候鸟大通道,有国家一级鸟类丹顶鹤等,兴凯湖的大白鱼被列为我国四大淡水名鱼之一,兴凯湖赤松、兴安桧柏等是国家二级保护植物。

伊春至齐齐哈尔高速公路北安至富裕段全长约170公里,建成后,伊春至齐齐哈尔高速公路全线贯通,并且与全省高速公路网连接。北安市是黑河地区辖市,位于松嫩平原东北部滨北、齐北、北黑等三条铁路交汇处,是黑龙江省北部交通枢纽,通往中国北方重要边贸城市黑河及旅游胜地五大连池。北安市盛产小麦、大豆和马铃薯,是重要的农产品集散中心。富裕县隶属黑龙江省齐齐哈尔市。齐齐哈尔市是一个地级市,位于黑龙江中西部松嫩平原,是黑龙江省西部地区的交通枢纽。

收费高速公路的投资收益取决于通行量。北安市和齐齐哈尔市分别是黑龙江省北部和西部的交通枢纽。黑河地区的中俄边境贸易增长也会增加北安至富裕段高速公路的通行量。建三江至黑瞎子岛高速公路的通行量取决于农作物运输量和中俄边境贸易量,尤其是俄罗斯自然资源的进口。

从投资收益的角度,建三江至黑瞎子岛高速公路和伊春至齐齐哈尔高速公路北安至富裕段对投资者有吸引力。这两个项目融资渠道有几种:

第一种渠道:投资者与地方政府国资委合资成立股份制企业,共同建造和管理,按照股份分红。

第二种渠道:成立项目基金,吸收法人和自然人投资,投资者定期分红,到期收回本金。

第三种渠道:发行地方政府债券,到期还本付息。

第四种渠道:龙江交通(股票代码:601188)是黑龙江省唯一的交通行业上市公司。由龙江交通承建上述高速公路项目,龙江交通增发股票募集资金。

在上述四种融资渠道中,也许龙江交通增发股票融资是最便捷的。2006年万科增发股票,募集资金42亿元;2007年万科再次增发股票募集资金100亿元。

建三江至黑瞎子岛高速公路和伊春至齐齐哈尔高速公路北安至富裕段关系到黑龙江省高速公路网的贯通和向俄罗斯边界延伸。从国防和全国经济发展的角度,建设这两条高速公路都具有战略意义。

高速公路属于公共基础设施,应该属于政府建设和管理的非营利项目。但是,由于需要到资本市场融资,这两条高速公路投资项目既要满足公共基础设施的要求,也要满足资本市场的盈利要求。

高速公路项目建成后,经营成本几乎是刚性的,所以高速公路的投资收益主要取决于建设成本和通行量。有一年我回黑龙江省,汽车在公路上行驶时,我发现水泥路面坑坑洼洼的,汽车很颠簸,工人们正在旁边的车道修补路面。司机告诉我,这条公路刚刚建成一年。无疑,这样的“豆腐渣”公路一定是贪腐造成的。这种建设成本是投资者无法承担的,也不会承担。

龙江交通是否能够成功增发股票,为高速公路建设项目融资,有几个关键点:一是龙江交通的资产规模和资产质量,二是高速公路建设质量的保障和建设成本的控制,三是高速公路的预期通行量。

龙江交通的实际控制人是黑龙江省交通运输厅。如果选择龙江交通增发融资的方案,省交通厅首先应该考虑是否增加龙江交通的优质资产,吸引投资者。

高速公路建设质量的保障和建设成本的控制涉及反腐败。“交通厅”曾经是腐败的重灾区,前腐后继,不断有地方交通厅官员落马。龙江交通必须公布保障高速公路建设质量和降低建设成本的方案和措施,并且被广大投资者认可。

关于高速公路预期通行量,省交通厅应该与农业、外贸等部门共同讨论预测。

龙江交通增发融资的成功概率在一定程度上取决于龙江交通管理者的能力。比较万科和龙江交通的年度报告,我们就能区分出两家上市公司的差距。万科对房地产行业的发展趋势有清醒的认识,据此制订坚定的发展战略。作为黑龙江省唯一的交通行业上市公司,龙江交通如何判断交通行业的发展趋势?黑龙江省高速公路的发展趋势?……不要以为回答这些问题是交通部或省交通厅的责任。万科不是住建部,但是万科对本行业的发展有正确和清醒的认识,所以万科能够成长为中国的同业老大乃至世界的同业老大。

目前,黑龙江省面对的资本市场融资局面,整体来说,不亚于2006年和2007年。龙江交通的管理者有王石和郁亮那样的管理能力吗?有马云那样的创造力和感召力吗?如果回答是肯定的,龙江交通就能成功增发融资,否则,龙江交通的管理者应该换人。

谁胜任龙江交通的管理职位?这个问题最准确的答案只能来自市场,而不是来自某个人或某些人,不论这个人或这些人是谁。市场会对龙江交通管理者的能力做出最准确的评价,并且市场会据此做出相应的反应,这种市场反应很难被人为地左右。优胜劣汰,这就是市场的力量。

如果龙江交通承担270亿元公路建设的融资,那么,在市场的阳光下,龙江交通各管理职位若有不胜任者必然会原形毕露,胜任者会脱颖而出。

上篇文章发表后,有几万名网友在线讨论,谢谢大家!我认为,黑龙江人彪悍,豪爽,虽然没有经商的传统,但是能吃苦。解放战争时,解放军从黑龙江省追着腐败的国民党军队一直打到海南岛,把蒋介石赶到台湾。解放初期,黑龙江土匪猖獗,解放军迅速全歼土匪,杨子荣活捉座山雕的故事家喻户晓。

只要全省人民上下齐心协力,黑龙江省的投资环境会得到改善,时间不会拖得太久,黑龙江省能够后来者居上。

我将在10月20日发表《黑龙江省能后来者居上吗?(四)——黑龙江省电力行业投资项目分析》。

 

  评论这张
 
阅读(704)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017