注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

刘姝威的博客

 
 
 

日志

 
 
关于我

中央财经大学中国企业研究中心

文章分类
网易考拉推荐
GACHA精选

黑龙江省能后来者居上吗?(二)——改善黑龙江省的投资环境  

2014-09-22 08:02:14|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |


黑龙江省后来者居上的前提条件是资本愿意进入黑龙江省。那么,现在资本愿意进入黑龙江省吗?

黑龙江省是我的故乡。以前,我几乎每到一个地方都会听到对黑龙江省投资环境的抱怨和恐惧。

几年前,一位南方的青年民营企业家不顾亲朋好友的极力劝阻,只身一人前往黑龙江省,想要亲自了解当地的投资环境。在当地朋友的引荐下,青年企业家见到了地方政府官员。青年企业家献上了一幅价值8万元的名画。官员接过名画后,对青年企业家说:“我喜欢XXX画。你为什么不带那幅画来?”青年企业家知道那幅画的价格约50万元。晚上,青年企业家宴请地方政府官员。结账时,饭店服务员拿来的账单惊呆了青年企业家。青年企业家问:“今晚我的账单为什么这么多?”服务员回答:“领导说:他们以前赊账的账单,今天一起结账。”青年企业家迅速“逃离”黑龙江省。

几年前,一位北方的中年民营企业家投资了黑龙江省的一个项目(这个项目也是65项措施中的投资项目)。两年后,中年企业家壮士断腕,毅然决然撤资黑龙江省。他说:“只要你在黑龙江省投资,地方政府的支出都找你要,你不给,他们强行要。地方政府像笑面虎一样吸引你进去,然后,把你像绵羊一样一口一口吃掉,一根毛都不剩。”

我回黑龙江省时,经常听故乡的朋友们说起当地乡下村霸横行、林区职工生活困窘、……。这样的社会环境,那个投资者敢带着真金白银走进黑龙江省呢?

改善黑龙江省的投资环境不是省政府出台65项措施的一纸文书就能搞定,改善投资环境需要重拳出击!

买官卖官和腐败贪婪是黑龙江省吸引投资最大的拦路虎。不清除那些买官卖官晋升的贪官,不清除横行地方的“恶霸”,黑龙江省的投资环境就无法改善。为了清除贪官和恶霸,黑龙江省委纪委应该发动广大群众检举揭发贪官恶霸,狠狠打击贪官恶霸。没有一个铁拳般的、强大的清贪除霸力量,黑龙江省就不能清除阻碍投资者进入黑龙江省的拦路虎。

人不怕穷,就怕看不到希望。黑龙江省老百姓的精神状态也是影响投资环境的重要因素。让老百姓看到希望,不是做几场报告或发表几篇文章或广播电视宣传就能解决的。老百姓需要看到实实在在的希望之路在哪里?

黑龙江省的广大农村和林区有着得天独厚的自然资源。黑龙江省政府可以组织大学生利用寒暑假到农村和林区做持续时间在一个月以上的社会调查,与当地老百姓一起讨论如何发展当地经济,寻找当地的创业机会。在广泛组织大学生进行社会调查的过程中会涌现出佼佼者,这些脱颖而出的青年人将成长为未来黑龙江省经济发展的中坚力量。

不要以为大学生上山下乡搞社会调查只是走形式。如果本省大学生都不敢或不愿意到本省的农村和林区进行社会调查,投资者们敢来黑龙江省吗?更不要轻视黑龙江省大学生上山下乡搞社会调查的成果,北京市101中学一群未成年的中学生利用暑假只是通过国内外资料的查询和分析都能提出有关黑龙江省经济发展的青涩建议,何况黑龙江省进行过社会调查的大学生们呢?

中国最不缺少的就是钱。投资者不是傻子,他们都是精明人。只要投资者看见那些贪婪、无耻、无能的贪官们还站在那里,他们就不会迈进黑龙江省一步。不用等到清除了黑龙江省的贪官恶霸,只要投资者们看见黑龙江省委和省政府正在行动,投资者们相信黑龙江省委和省政府能够为他们创造一个良好的投资环境,他们就会进入到黑龙江省。

重拳反腐、清贪除霸、组织大学生上山下乡进行社会调查、振奋全省人民的信心,这些是改善黑龙江省投资环境必不可少的工作。

只要改善了党风、政风和民风,振奋起全省人民的信心,黑龙江省的投资环境就会明显好转。而要做到这些,除了黑龙江省委和各级政府的自身努力外,还需要党中央和中央政府的强有力支持。

我将在10月13日发表《黑龙江省能后来者居上吗?(三)——黑龙江省交通行业投资项目分析》。

  评论这张
 
阅读(1787)| 评论(6)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017