注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

刘姝威的博客

 
 
 

日志

 
 
关于我

中央财经大学中国企业研究中心

文章分类
网易考拉推荐

房价降下去,股指升起来(七)  

2014-06-30 08:23:51|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

假如汉王与小米“联姻”……

 

为了顺应我国以科学技术为引擎的经济发展第三次转折,提高上市公司的盈利能力,部分主板上市公司将进行产业升级或者产业转型,否则,由于行业的衰退或者不具有国际竞争力导致上市公司经营业绩恶化,最终这些上市公司将退市。

有些中小企业板和创业板的上市公司已经进入朝阳行业,公司掌握先进的核心技术,投资者们对这些上市公司的经营业绩寄予厚望,但是这些上市公司的经营业绩却让投资者们大失所望。我们以汉王科技(股票代码:002362)为例,分析产生这些现象的原因。

汉王科技起源于中国科学院自动化研究所(简称“中科院自动化所”),无论是创立公司、注册“汉王”商标、还是核心技术和核心技术人员,都源自中科院自动化所。2000年刘迎建以货币资金受让汉王科技的控股权。

刘迎建曾经担任中科院自动化所文字识别工程中心主任,2001年以“汉王形变连笔联机手写识别方法与系统”获得国家科学技术进步一等奖。刘迎建担任汉王科技的董事长,是公司的核心技术人员。

汉王科技的主营业务是智能人机交互技术领域的模式识别技术。汉王科技于2010年在深交所上市。上市前两年(2007年和2008年)汉王科技的营业收入主要来自手写产品线和OCR(光学字符识别)产品线(合计占总营业收入的60%以上)。上市前一年(2009年),汉王科技的营业收入68%来自电纸书的销售收入,公司营业利润同比上升近两倍。2010年汉王科技上市,当年电纸书的销售收入同比增长一倍多,销售收入占营业收入的75%

20123月汉王科技发布2011年度报告。2011年汉王科技的电纸书销售收入同比下降75%,公司营业收入同比下降57%,净亏损近5亿元,导致汉王科技的股价暴跌,股价从80元一直跌破10元。2012年汉王科技的电纸书销售收入仅占营业收入的17%,公司营业亏损1388万元。2013年汉王科技除了人脸识别产品的销售收入同比上升外,其他主营产品的销售收入均同比下降,年度营业亏损2亿元。

20124月我到汉王科技调研。在汉王科技,我感觉,这里不是一家企业,而是一家研究机构。我被汉王科技掌握的核心技术所震撼,同时,我也为他们没有把这些核心技术应用于市场而迷惑不解。

按照摩尔定律,芯片的性能每隔18个月提高一倍,其成本则降低一半。汉王科技主营产品的技术生命周期是短暂的。在短暂的期间内,如果汉王科技不能畅销产品,那么,就很难收回成本。如果汉王科技不能及时升级产品或者推出新产品,汉王科技会瞬间失去市场,销售收入骤减。显然,在2010年电纸书销售火爆后,汉王科技没有及时升级产品,更没有推出新产品。这是上市一年后,汉王科技的经营业绩由巅峰跌入谷底的主要原因。

在汉王科技,我看到了一流的科学家,但是我没有看到一流的企业家、一流的财务主管和一流的销售主管。汉王科技是技术研发的强者,但是他们不懂得市场开发。汉王科技拥有发明专利的数量名列上市公司的前茅,但是他们没有用这些专利技术创造利润。汉王科技拥有改变人类生活和工作方式的核心技术,但是如何应用这些核心技术创造有盈利前景的产品?如何用创新产品改变人类生活和工作方式?他们迷茫。

2012年汉王科技的董事会有7名董事,平均年龄59岁,其中有2名董事44岁,1名董事56岁,其他4名董事的年龄都超过60岁;其中6名董事是来自中国科学院的科学家,另外一名董事是刘迎建的妻弟。汉王科技的董事会中只有核心技术人员,没有财务专家,也没有营销专家。作为公司的决策机构,在公司的核心技术与市场需求的结合方面,汉王科技的董事会不可能做出正确的决策。

2014140岁的财务专家姚刚先生进入汉王科技董事会任董事,并且担任公司的总经理。但是,在汉王科技的董事会成员中,我们仍然没有发现营销专家。2014年第一季度,汉王科技的营业收入同比增长19%,实现营业利润14.6万元,上年同期亏损1651万元。也许这是姚刚先生进入董事会带来的好兆头。但是没有营销专家的董事会能够让这个好兆头发扬光大吗?

也许汉王科技需要一个“黎万强”。作为小米公司的营销专家,小米手机的火爆销售与黎万强独辟蹊径的销售模式和强大的营销能力密不可分。我设想,汉王科技与小米公司合作,汉王与小米共同开发新产品,汉王科技具有国际水平的核心技术就像一个金饭碗,小米强大的营销能力会让这个金饭碗盛满利润,回报投资者。如果我的设想真的能够实现,中国将出现一个顶天立地的企业。

不管怎样,我希望小米公司,尤其是雷军和黎万强,能够帮助汉王科技走出低谷。

上市后,汉王科技的经营业绩恶化的根本原因是公司有科学家,没有企业家。当企业的经营规模比较小,处于“小作坊”阶段时,“有科学家,没有企业家”的问题不会显现出来。当企业上市,募集巨额资金,上市公司必须迅速扩大经营规模,回报投资者的期望收益时,这个问题立即就会成为扼制上市公司经营发展的瓶颈。

在我国上市公司中,不仅汉王科技一家上市公司存在“有科学家,没有企业家”的问题,有些中小企业板和创业板上市公司步履维艰,经营业绩恶化,原因也在于这些上市公司“有科学家,没有企业家”。不打破这个瓶颈,这些上市公司的经营业绩很难改善。

为了顺利完成第三次经济发展转型,我们不仅需要科学家与企业家的结合,我们更需要科学家与企业家的融合。科学家与企业家的融合是产业升级的必要条件,也是我国完成第三次经济发展转型的必要条件。

 

附:

汉王科技发布公告,自2014319日至2014513日,汉王科技累计收到北京市第一中级人民法院送达的43名投资者以证券虚假陈述责任纠纷为由对公司提起的民事诉讼案件材料。

不论投资者与汉王科技之间的官司谁输谁赢,这场诉讼都具有重要意义,因为这是中国证券投资者第一次运用法律武器维护自身利益。不管这场官司的结果如何,这场官司都将促进我国上市公司诚实守信,创造利润,回报投资者。

 

暑假将至,我将在9月开学后发表我的下一个观点。


  评论这张
 
阅读(3150)| 评论(14)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017