注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

刘姝威的博客

 
 
 

日志

 
 
关于我

中央财经大学中国企业研究中心

文章分类
网易考拉推荐

从一条山路探索出一种新的农产品营销模式  

2011-11-23 21:50:54|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

        2008年5月24日我第一次走进南就水村,我立即被那里原始、古朴的自然风光吸引住,此后,我几乎每个月都要去一次南就水村。2009年我将南就水村作为我承担的研究课题“增加农民收入的路线研究”的研究样本。

      我们几乎花了一年的时间帮助南就水村组建农民专业合作社。以家庭为经营单位的家庭联产责任制不可能让农民从事农业基础设施建设。南就水村的水利设施还是几十年前人民公社时期建设的,年久失修,已经不能使用。南就水村的农作物都种植在山上,秋收时,农民沿着羊肠小道运农产品下山,很费劲,也很危险。修一条山路,运输农产品是南就水村几代人的愿望。

      2010年末,南就水村成立果树种植农民专业合作社,全体农户加入了合作社。合作社成立后,做的第一件事情是修山路。修一条3.5公里长、宽3.5米、落差超过50米的山路,大约需要60万元资金。大连万达集团捐赠30万元,剩余30万元需要合作社自筹资金。

      我想到了利用网易微博,用农产品预售的方式筹集资金。我的想法得到了网易微博的大力支持。5月初,网易微博发起“买核桃,修山路”公益活动。这项公益活动得到网友的大力支持,核桃预售进展非常顺利。

       2011年清明节后,合作社组织村民义务劳动,平整出长3500米,宽3.5米,落差超过50米的山路路面。平整路面的过程中,谁家的果树影响平整路面,那家农户会自动砍树,不需要任何的说服动员工作,所有砍倒自家果树的农户都没有提出任何赔偿要求。2011年6月11日南就水村3.5公里长的山路铺完水泥路面。

 以前,农民秋天从山上运输农产品下山只能走羊肠小道,运一车重约400斤的农产品需要五、六个壮劳力花二个多小时才能运下山,很危险,也很费力。由于不能及时运下山,不少农产品烂在山上。修好山路后,南就水村的村民运一车重约1000公斤的农产品下山,一个人开拖拉机花20多分钟就可以运到村子里。在其他条件不变的情况下,修好这条山路,不仅秋收需要的运输劳动力大幅度减少,而且村民从山上运输下山的农产品数量大幅度增加。

 2011年10月8日南就水村农民专业合作社通过圆通快递公司向全国各地消费者发售近千份核桃。这是我国农民专业合作社第一次完成一次性直接向全国各地最终消费者发送成千上万斤农产品,送货到门。这是我国第一次大批消费者直接向农民专业合作社预购农产品。这是我国物流快递业第一次完成从农民专业合作社到消费者家门口的一次性承运近千单农产品物流快递业务。

“滴水之恩,涌泉相报”南就水村农民感谢网友的大力支持,为了让网友能够吃上最好的核桃,他们宁肯自己承受损失。买核桃,尝善果,网友们吃到了南就水村的核桃。

“买核桃,修山路”公益活动最大的成果是探索出一种新的农产品营销模式——通过网络农民直接想消费者预售农产品,让消费者吃到新鲜安全的食品,让农民和消费者双方受益。

 我正在撰写关于农产品营销模式的研究报告,我希望这种新型的农产品营销模式具有可推广性,让更多的农民和消费者受益。

 

 

  评论这张
 
阅读(3123)| 评论(17)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017